白菜とベーコン、豆腐の中華スープ レシピ・作り方

白菜とベーコン、豆腐の中華スープ
  • 約15分
  • 100円以下
おっさん5593
おっさん5593
寒くなってきたので温かいスーブが嬉しいです。
薄切りハムからも良い出汁が出ます

材料(3人分)

  • 白菜 1枚
  • スライスハム 1パック(4枚程度)
  • 豆腐 小1パック
  • 500cc
  • 中華スーブの素 小さじ2
  • 紹興酒(あれば) 大さじ1
  • 生姜(チューブ) 5cm
  • ニンニク(チューブ) 2cm
  • 塩、胡椒 少々
  • ごま油 少々
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 白菜は5mm幅のざく切りにする。
    ハムは細切りにする。
    豆腐は小さめのサイコロに切る。
  2. 2 鍋に水、中華スーブの素、紹興酒、生姜、ニンニク、白菜、ハムを入れて火にかける。
    白菜が柔らかくなるまで5分ほど煮る。
  3. 3 豆腐を入れる。
    塩、胡椒で味を整える。
    水溶き片栗粉を少しずつ回し入れて、トロミをつける。
    器に盛り、ごま油をかける。

きっかけ

温かいスープが飲みたくて

おいしくなるコツ

生姜とトロミで身体が温まります トロミはお好みで

  • レシピID:1060021063
  • 公開日:2022/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ男の簡単料理白菜スープ野菜スープ
おっさん5593
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る