里芋の親芋と厚揚げの煮物、ホクホク❣️ レシピ・作り方

里芋の親芋と厚揚げの煮物、ホクホク❣️
  • 約1時間
  • 300円前後
アンのとびら
アンのとびら
小さな里芋より粘りは少なく、ホクホク感は半端なく、田舎の味が懐かしくなります。

材料(4人分)

  • 親芋 1/2個
  • 厚揚げ 1枚
  • ヒタヒタになるまで
  • 醤油 大3
  • みりん 大2
  • 大1
  • 砂糖 小2
  • 本だし 大1

作り方

  1. 1 親芋の皮をむいて、大きめに3〜4cmくらいに切り、2、3回水で洗う
  2. 2 厚揚げも2〜3cm角に切る
  3. 3 鍋に親芋と厚揚げを入れ、水をヒタヒタになるまで入れる
  4. 4 調味料を全部入れる
  5. 5 キッチンペーパーを落とし蓋の代わりに載せて、20分から30分、中火の弱でじっくり煮込む
  6. 6 火を消してから、しばらく鍋の中で味を染みる

きっかけ

親芋をいただいたので。私は里芋より親芋の方が好きです。

おいしくなるコツ

じっくり煮込む事がコツです。

  • レシピID:1060020984
  • 公開日:2022/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物厚揚げ厚揚げの煮物里芋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る