とん汁、ほっこりする味に身も心も温まります。 レシピ・作り方
材料(7〜8人分)
作り方
- 1 ごぼうはささがきにし、水につけてアク抜きをする。
- 2 大根は2ミリ幅のイチョウ切りに、人参も2ミリ幅に切るか乱切りでもよい。
- 3 ネギと椎茸は細切りにする。
- 4 こんにゃくは縦に半分切り、横から2ミリ幅に切る。
- 5 鍋にごま油を熱し、豚コマ肉を炒める。
- 6 豚肉に火が通ったら、大根と人参を加えて炒める。
- 7 2分ほどしたら、ごぼうを入れてサッと炒める。
- 8 椎茸、ネギ、こんにゃくを入れたら、すぐに水を具材にヒタヒタになるくらい入れる。
- 9 本だしと酒を加えて、煮込む。
- 10 具材が柔らかくなったら、味噌と隠し味程度の醤油を入れる。
きっかけ
具沢山の味噌汁が食べたくなって、それなら豚汁にしようと思いました。
おいしくなるコツ
お水と味噌の量は、具材と鍋によっても変わってくるので、調整してくださいね。普段の味噌汁くらいの味付けで大丈夫です。
- レシピID:1060020968
- 公開日:2022/10/24
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