とん汁、ほっこりする味に身も心も温まります。 レシピ・作り方

とん汁、ほっこりする味に身も心も温まります。
  • 約30分
  • 500円前後
アンのとびら
アンのとびら
大きなお椀で食べたら、これ1杯で結構お腹がいっぱいになります。ご飯にお漬け物があれば満足のいく食事に。

材料(7〜8人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにし、水につけてアク抜きをする。
  2. 2 大根は2ミリ幅のイチョウ切りに、人参も2ミリ幅に切るか乱切りでもよい。
  3. 3 ネギと椎茸は細切りにする。
  4. 4 こんにゃくは縦に半分切り、横から2ミリ幅に切る。
  5. 5 鍋にごま油を熱し、豚コマ肉を炒める。
  6. 6 豚肉に火が通ったら、大根と人参を加えて炒める。
  7. 7 2分ほどしたら、ごぼうを入れてサッと炒める。
  8. 8 椎茸、ネギ、こんにゃくを入れたら、すぐに水を具材にヒタヒタになるくらい入れる。
  9. 9 本だしと酒を加えて、煮込む。
  10. 10 具材が柔らかくなったら、味噌と隠し味程度の醤油を入れる。

きっかけ

具沢山の味噌汁が食べたくなって、それなら豚汁にしようと思いました。

おいしくなるコツ

お水と味噌の量は、具材と鍋によっても変わってくるので、調整してくださいね。普段の味噌汁くらいの味付けで大丈夫です。

  • レシピID:1060020968
  • 公開日:2022/10/24
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