材料5個でできる四角豆(うりずん)の炊き込みご飯 レシピ・作り方

材料5個でできる四角豆(うりずん)の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
日本料理研究家のなんでもレシピ
日本料理研究家のなんでもレシピ
本州では珍しい四角豆のレシピです。
沖縄ではうりずん豆ですね。

材料(2人分)

  • お米 1合
  • 180ml
  • みりんorみりん風調味料 18ml
  • 醤油 18ml
  • ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 お米を洗う
  2. 2 四角豆を5mlで切る
  3. 3 1と2をお釜に入れて水、調味料を全部入れて炊飯ボタンをおす
  4. 4 出来上がり

きっかけ

本土の人はシカクマメがあまり馴染みがないみたいで美味しい食べ方をプロの目線でお教えします。

おいしくなるコツ

分量をしっかり測るといいです。 四角豆が沢山ある場合は沢山入れるといいです。 油揚げ、お肉、トリュフ、バター、キャビア、ウニなどあれば入れてください。

  • レシピID:1060020828
  • 公開日:2022/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単おもてなし料理男の簡単料理油揚げその他の沖縄料理
日本料理研究家のなんでもレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る