パンプキンパイ、秋の旬のカボチャをパイでいただく。 レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
- 1 カボチャは種を取り、2cm幅に切り、ラップをして、レンジで8分くらい、柔らかくなるまで加熱する。
- 2 カボチャは熱いうちに、マッシャーで潰し、砂糖、牛乳、バター、シナモンを加えて混ぜる
- 3 パイシートは冷蔵庫から出して柔らかくしておく
- 4 パイシートにフォークで数カ所穴を開けて、1枚を縦横に切って4枚にする。
- 5 半分のシートを横長にしたら、縦に五ヶ所切り込みを入れる
-
6
切り込みのない方のシートに、カボチャをたっぷり載せる。
上に切り込みをしたシートをかぶせる - 7 周りをフォークで押し付けて上下をくっつける
- 8 ハケを使って溶き卵をパイシートの表面に塗る
- 9 200度に余熱したオープンで、20分焼く
きっかけ
カボチャの甘さとサクッとしたパイが食べたくて。
おいしくなるコツ
カボチャあんは、滑らかな方がお好きな方は、皮を取ってください。
- レシピID:1060020748
- 公開日:2022/09/14
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