パンプキンパイ、秋の旬のカボチャをパイでいただく。 レシピ・作り方

パンプキンパイ、秋の旬のカボチャをパイでいただく。
  • 約30分
  • 300円前後
アンのとびら
アンのとびら
1年中食べられるカボチャですが秋から冬が旬。カボチャあんたっぷりのパイにしてみました。

材料(8個人分)

  • カボチャ 1/4個
  • 砂糖 30g
  • シナモン 少々
  • バター 20g
  • 牛乳 大2
  • 冷凍パイシート 4枚
  • 1個

作り方

  1. 1 カボチャは種を取り、2cm幅に切り、ラップをして、レンジで8分くらい、柔らかくなるまで加熱する。
  2. 2 カボチャは熱いうちに、マッシャーで潰し、砂糖、牛乳、バター、シナモンを加えて混ぜる
  3. 3 パイシートは冷蔵庫から出して柔らかくしておく
  4. 4 パイシートにフォークで数カ所穴を開けて、1枚を縦横に切って4枚にする。
  5. 5 半分のシートを横長にしたら、縦に五ヶ所切り込みを入れる
  6. 6 切り込みのない方のシートに、カボチャをたっぷり載せる。
    上に切り込みをしたシートをかぶせる
  7. 7 周りをフォークで押し付けて上下をくっつける
  8. 8 ハケを使って溶き卵をパイシートの表面に塗る
  9. 9 200度に余熱したオープンで、20分焼く

きっかけ

カボチャの甘さとサクッとしたパイが食べたくて。

おいしくなるコツ

カボチャあんは、滑らかな方がお好きな方は、皮を取ってください。

  • レシピID:1060020748
  • 公開日:2022/09/14
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