鍋用鴨肉でネギ巻き炭火焼き【バーベキュー100】 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 鴨肉(今回はスライスしたもの) 200g
- 長ネギ 1本(白い部分)
- 味塩コショウ 適量
作り方
-
1
鴨肉はスーパーマーケットで調達。
ネギはやや太めの千切り。 - 2 ネギ適量を取り、肉で巻く。特に何かで留めたりはしない。味塩コショウを軽く振っておく。
-
3
炭火で焼く。静かに網に置いて動かさない。
動かし過ぎるとバラバラになる。
ある程度焼けてくると、表面が締まってきてネギが固定される。 -
4
色が変わってきたら、ていねいに裏返す。
すぐに火が通るので、焼き過ぎないように。
焦げ目がほしかったので、バーナーで軽く炙る工程を加えた。当然やらなくてもいい。 - 5 一気に引き上げたが、網から熱々を1つずついただくのが吉。
きっかけ
焼きもの用というより、鍋用な感じの鴨肉。カサ増し要員という側面と薬味的な側面で長ネギを使用。 鴨ネギの真骨頂を食らう。
おいしくなるコツ
Hard Rock WAKEではド定番の肉巻きメニューの一形態。 肉巻きの難しいのは、解けてバラバラになるのを防ぐこと。焼けると同時に絞めていく効果でまとまる。 肉味噌や甜面醬系のタレを用いると北京ダック風にもなる。
- レシピID:1060020706
- 公開日:2022/08/24
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- カテゴリ
- 鴨肉料理のちょいテク・裏技長ネギ(ねぎ)
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鴨肉にはネギを合わせるのが最高の組み合わせということか。
ならば、超シンプルに味塩コショウでいただいてみるか。