鍋用鴨肉でネギ巻き炭火焼き【バーベキュー100】 レシピ・作り方

鍋用鴨肉でネギ巻き炭火焼き【バーベキュー100】
  • 約15分
  • 1,000円前後
わけししょう
わけししょう
「鴨が葱を背負って来る」ということわざがある。
鴨肉にはネギを合わせるのが最高の組み合わせということか。
ならば、超シンプルに味塩コショウでいただいてみるか。

材料(2~人分)

作り方

  1. 1 鴨肉はスーパーマーケットで調達。
    ネギはやや太めの千切り。
  2. 2 ネギ適量を取り、肉で巻く。特に何かで留めたりはしない。味塩コショウを軽く振っておく。
  3. 3 炭火で焼く。静かに網に置いて動かさない。
    動かし過ぎるとバラバラになる。
    ある程度焼けてくると、表面が締まってきてネギが固定される。
  4. 4 色が変わってきたら、ていねいに裏返す。
    すぐに火が通るので、焼き過ぎないように。
    焦げ目がほしかったので、バーナーで軽く炙る工程を加えた。当然やらなくてもいい。
  5. 5 一気に引き上げたが、網から熱々を1つずついただくのが吉。

きっかけ

焼きもの用というより、鍋用な感じの鴨肉。カサ増し要員という側面と薬味的な側面で長ネギを使用。 鴨ネギの真骨頂を食らう。

おいしくなるコツ

Hard Rock WAKEではド定番の肉巻きメニューの一形態。 肉巻きの難しいのは、解けてバラバラになるのを防ぐこと。焼けると同時に絞めていく効果でまとまる。 肉味噌や甜面醬系のタレを用いると北京ダック風にもなる。

  • レシピID:1060020706
  • 公開日:2022/08/24
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カテゴリ
鴨肉料理のちょいテク・裏技長ネギ(ねぎ)
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