プチトマトとズッキーニのペペ【パスタ100】 レシピ・作り方

プチトマトとズッキーニのペペ【パスタ100】
  • 約15分
  • 300円前後
わけししょう
わけししょう
夏野菜から摂れる水分が体を内側から癒す。心身がばてたら、夏の暑さにやられたら、こんなレシピもいいんじゃないかいな。ズッキーニとプチトマトの甘味が美味しい。

材料(1人分)

  • スパゲティ 100g~
  • ズッキーニ 150g~
  • プチトマト 7個~
  • 生ベーコン切り落とし ~20g
  • 砂糖 適量
  • オリーブオイル 大さじ2~
  • ニンニク 2片
  • タカノツメ 1本
  • イタリアンパセリ 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 ズッキーニは食感が楽しめるくらいの太さに切っておく。
  2. 2 プチトマトは半分に切り、断面に砂糖を1つまみずつくらい振る。汗をかくまで放置。
  3. 3 ニンニク半割にして芯を取って軽く潰す。冷えたフライパンにオリーブオイルを敷き、ニンニクとタカノツメを配置。弱火で熱していく。
  4. 4 香りが立ってきたら、ズッキーニを加えて炒める。ザックリ混ぜて油をまわす。塩も1つまみ振って。
  5. 5 続いてプチトマトを投入。まずは断面を下にして炒めていく。
  6. 6 トマトが若干ゆるんできたら、生ベーコン切り落としを入れて軽く炒める。表面の色が変わったら、火を止める。スパゲティの茹で上がりを待つ。
  7. 7 スパゲティが茹で上がったら、火を点けてフライパンに入れて、麺にソースを吸わせる。適時、茹で汁でつなぐ。味見をして、塩味が足らなければ、追い塩。
  8. 8 味がまとまったら、イタリアンパセリを入れて、軽く混ぜる。香りが立ってきたら、火を止める。
  9. 9 皿に盛り付ける。仕上がりにオリーブオイルを垂らしてもいい。

きっかけ

バーベキューで使いきれなかったズッキーニを、これまた持て余したプチトマトを合わせてみようという試み。イタリアンカラーで仕上げていく。

おいしくなるコツ

オリーブオイルは躊躇なくつぎ込む。 野菜は炒め切らず、完全に火を通さなくていい。特に生ベーコン切り落としは軽く炒めるだけで。

  • レシピID:1060020564
  • 公開日:2022/07/28
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