プチトマトとズッキーニのペペ【パスタ100】 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 ズッキーニは食感が楽しめるくらいの太さに切っておく。
- 2 プチトマトは半分に切り、断面に砂糖を1つまみずつくらい振る。汗をかくまで放置。
- 3 ニンニク半割にして芯を取って軽く潰す。冷えたフライパンにオリーブオイルを敷き、ニンニクとタカノツメを配置。弱火で熱していく。
- 4 香りが立ってきたら、ズッキーニを加えて炒める。ザックリ混ぜて油をまわす。塩も1つまみ振って。
- 5 続いてプチトマトを投入。まずは断面を下にして炒めていく。
- 6 トマトが若干ゆるんできたら、生ベーコン切り落としを入れて軽く炒める。表面の色が変わったら、火を止める。スパゲティの茹で上がりを待つ。
- 7 スパゲティが茹で上がったら、火を点けてフライパンに入れて、麺にソースを吸わせる。適時、茹で汁でつなぐ。味見をして、塩味が足らなければ、追い塩。
- 8 味がまとまったら、イタリアンパセリを入れて、軽く混ぜる。香りが立ってきたら、火を止める。
- 9 皿に盛り付ける。仕上がりにオリーブオイルを垂らしてもいい。
きっかけ
バーベキューで使いきれなかったズッキーニを、これまた持て余したプチトマトを合わせてみようという試み。イタリアンカラーで仕上げていく。
おいしくなるコツ
オリーブオイルは躊躇なくつぎ込む。 野菜は炒め切らず、完全に火を通さなくていい。特に生ベーコン切り落としは軽く炒めるだけで。
- レシピID:1060020564
- 公開日:2022/07/28
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