はんぺん入りつくね レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに、挽肉、醤油、片栗粉、生姜を入れてよく混ぜる
- 2 そこに、はんぺんを手で崩しながら加え、2ミリくらいに切った大葉、茹でた枝豆を入れてよく混ぜる
- 3 フライパンに油を温めて、カレースプーンで肉種をすくって入れて、弱火で焼く
- 4 フライパンに蓋をしながら、焼き目がつくまで焼いたら裏返して焼く
- 5 ある程度焼き目がついたら、水を加えて、蒸し焼きにする
- 6 皿に盛り、そのままでも味がありますが、お好みで酢醤油をつけてください。
きっかけ
はんぺんが安かったので、すぐにつくねを作ろうと決めました。
おいしくなるコツ
お好みで、酢醤油をつけて。挽肉は鶏でも豚でも美味しいです。
- レシピID:1060020532
- 公開日:2022/07/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません