発酵バターとシイタケの醤油パスタ【パスタ100】 レシピ・作り方

発酵バターとシイタケの醤油パスタ【パスタ100】
  • 約15分
  • 500円前後
わけししょう
わけししょう
最高級食材を用いたシンプルかつ繊細な和系パスタ。保存性のある冷凍の生シイタケで、バター醤油の極りを食らう。

材料(1人分)

  • スパゲティ 100g~
  • 発酵バター(今回はエシレ無塩) 小さじ1~
  • ニンニク 2片
  • イタリアンパセリ 刻んで大さじ1~
  • 生シイタケ(今回は冷凍したもの) 中2枚~
  • 濃口醬油(愛媛愛南の甘口刺身醤油) 適量(大さじ1~)
  • 白トリュフオイル(楽天市場で購入) 数滴~

作り方

  1. 1 冷えたフライパンにオリーブオイルを敷き、皮つきのまま軽く潰したニンニクを配し、弱火で熱していく。
  2. 2 香りが出てきたら、バターを投入。
  3. 3 刻んだイタリアンパセリを入れて軽く混ぜる。
  4. 4 シイタケを冷凍状態のまま入れて、ちょっとだけ火を強めて炒めていく。
    ニンニクは取り出しておく。
  5. 5 醤油を入れて軽く煮立ったところで火を止める。スパゲティの茹で上がりを待つ。
  6. 6 別途、塩分濃度1%くらいで茹で上げたスパゲティをフライパンに入れて中火で熱していく。水分量が失われそうなら、茹で汁でつなぎながらあおっていく。
  7. 7 味見をして、いい感じになれば皿に盛り付ける。最後に白トリュフオイルを垂らして完成。

きっかけ

思い切って購入した特選素材も出番がそんなにあるわけではない。 生シイタケは冷凍すると美味しくなるとか。 保存が利く比較的お手軽で構成したメニューである。

おいしくなるコツ

高級品をしみったれた量で作っちまった、ある意味でコスパがいい一皿である。 四国九州の一部地域では比較的甘めの醤油が好まれる。刺身以外でも活用した。

  • レシピID:1060020520
  • 公開日:2022/07/22
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