私の大根冷凍保存方法☆味噌汁・スープ用 レシピ・作り方
材料(味噌汁4回分人分)
- 大根 今回は約300gありました。
作り方
- 1 大根は皮をむいて洗い、2~3mmくらいのいちょう切りにします。
-
2
新品のキッチンポリ袋に、一回分ずつ分けて入れます。
※我が家は一回分の味噌汁に、約80g使うので、今回は4袋分でした。 -
3
空気を軽く抜きながら袋の口を結んで、冷凍します。
※一回分に分けてあるので、中の大根同士がくっついて凍っても大丈夫です。 -
4
フリーザーバックに入れて冷凍保存してます。
※1ヶ月程度を目安に使ってます。
※フリーザーバックは、洗って再利用してます。 -
5
使う時は、凍ったまま使います。
キッチンポリ袋をハサミで切って大根を鍋に出します。
水や出汁で火を通して、味噌汁やスープに仕上げます。
※キッチンポリ袋は処分します。
きっかけ
切った大根を全部まとめて冷凍してみたり、 フリーザーバックに直接入れて冷凍してみたり、色々試して、この方法になりました!
おいしくなるコツ
☆味噌汁やスープに使う一回分ずつ分けるのがポイントです!
- レシピID:1060020393
- 公開日:2022/06/28
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♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中承認のみ2022/10/02 18:06とっても便利ですね♪(*⁰▿⁰*)
情報ありがとうございます♬ -
梨花*2022/07/07 07:15お味噌汁用に☆助かるレシピありがとうございました゚+.゚(´▽`人)゚+.゚
生で食べるのは買った時限定ですが…この方法にしてからフードロスがなくなりました!