私の大根冷凍保存方法☆味噌汁・スープ用 レシピ・作り方

私の大根冷凍保存方法☆味噌汁・スープ用
  • 約10分
ともみーみ
ともみーみ
サラダやなますなど生で食べる分を先に作って残りを切って冷凍保存しています!
生で食べるのは買った時限定ですが…この方法にしてからフードロスがなくなりました!

材料(味噌汁4回分人分)

  • 大根 今回は約300gありました。

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて洗い、2~3mmくらいのいちょう切りにします。
  2. 2 新品のキッチンポリ袋に、一回分ずつ分けて入れます。

    ※我が家は一回分の味噌汁に、約80g使うので、今回は4袋分でした。
  3. 3 空気を軽く抜きながら袋の口を結んで、冷凍します。

    ※一回分に分けてあるので、中の大根同士がくっついて凍っても大丈夫です。
  4. 4 フリーザーバックに入れて冷凍保存してます。
    ※1ヶ月程度を目安に使ってます。

    ※フリーザーバックは、洗って再利用してます。
  5. 5 使う時は、凍ったまま使います。
    キッチンポリ袋をハサミで切って大根を鍋に出します。

    水や出汁で火を通して、味噌汁やスープに仕上げます。

    ※キッチンポリ袋は処分します。

きっかけ

切った大根を全部まとめて冷凍してみたり、 フリーザーバックに直接入れて冷凍してみたり、色々試して、この方法になりました!

おいしくなるコツ

☆味噌汁やスープに使う一回分ずつ分けるのがポイントです!

  • レシピID:1060020393
  • 公開日:2022/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根豚汁野菜スープけんちん汁大根の味噌汁
ともみーみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る