気分はニース風? ベーコンや茹で卵のサラダ レシピ・作り方

気分はニース風? ベーコンや茹で卵のサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
おっさん5593
おっさん5593
いつものサラダに茹で卵とベーコンを加えると、何だかちょっと豪華な、ニース風?なサラダになります

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レタスを食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、塩小さじ1程度(分量外)を溶かす。
    ブロッコリーを食べやすい大きさに切る。
    1.5分程度茹がく。取り出して水にさらす。
  3. 3 同じ鍋で茹で卵を作る。(半熟すぎると切り分けられないので7分以上は茹でる。茹で時間はお好みで)
    茹で上がったら冷水に取ってから殻を剥く。
    縦4つ、横2つに切る。
  4. 4 ベーコンは1cm角の棒状に切る。
    フライパンで焼きめがつくまで焼く。
    取り出す。
  5. 5 (4)のフライパンを熱してベーコンの脂を溶かしてこら火を止める。
    レモン汁とオリーブオイル、塩、胡椒を加えてよく混ぜ合わせる。
  6. 6 レタス、ブロッコリーを器に盛ってから、茹で卵、ベーコンをトッピングする。
    (5)のドレッシングをかける。
    出来上がり\(^o^)/

きっかけ

いつものサラダをちょっと見映え良くしようと思って。

おいしくなるコツ

今回はベーコンの脂を使ったドレッシングにしましたが、ドレッシングはお好みで。シーザー系も合いますし、アンチョビ入れるとよりニース風に。 ドレッシングの油と塩はベーコンの具合により加減してください。

  • レシピID:1060020377
  • 公開日:2022/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタス簡単おもてなし料理ゆで卵ベーコンブロッコリー
おっさん5593
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る