気分はニース風? ベーコンや茹で卵のサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 レタスを食べやすい大きさに切る。
-
2
鍋に湯を沸かし、塩小さじ1程度(分量外)を溶かす。
ブロッコリーを食べやすい大きさに切る。
1.5分程度茹がく。取り出して水にさらす。 -
3
同じ鍋で茹で卵を作る。(半熟すぎると切り分けられないので7分以上は茹でる。茹で時間はお好みで)
茹で上がったら冷水に取ってから殻を剥く。
縦4つ、横2つに切る。 -
4
ベーコンは1cm角の棒状に切る。
フライパンで焼きめがつくまで焼く。
取り出す。 -
5
(4)のフライパンを熱してベーコンの脂を溶かしてこら火を止める。
レモン汁とオリーブオイル、塩、胡椒を加えてよく混ぜ合わせる。 -
6
レタス、ブロッコリーを器に盛ってから、茹で卵、ベーコンをトッピングする。
(5)のドレッシングをかける。
出来上がり\(^o^)/
きっかけ
いつものサラダをちょっと見映え良くしようと思って。
おいしくなるコツ
今回はベーコンの脂を使ったドレッシングにしましたが、ドレッシングはお好みで。シーザー系も合いますし、アンチョビ入れるとよりニース風に。 ドレッシングの油と塩はベーコンの具合により加減してください。
- レシピID:1060020377
- 公開日:2022/06/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません