★おつまみにも★ささみときゅうりのねりゴマ和え レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ★鶏ささみ 3本(約170g)
- ★酒 小さじ1
- ★塩 小さじ1/4
- ☆きゅうり 1本(約90g)
- ☆塩 少々
- 白ねりゴマ 大さじ1
- めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 小さじ1
- 白すりゴマ 適宜
作り方
-
1
ささみを蒸します。
ささみ表面の水気をキッチンペーパーでふき、
耐熱容器に入れて、
☆の酒と塩をからめます。
蓋又はふんわりラップをして、600w約1分20秒加熱します。 -
2
一度取り出し、上下を返したり場所を変えて均一に火が通るようにします。
600w約30秒追加加熱します。 -
3
様子を見て、火が通ってなければ、10秒~20秒ずつ追加加熱します。
※今回は、20秒追加加熱しました。
あら熱がとれるまで、
そのまま置きます。 -
4
3のささみをほぐします。
※熱い場合は、フォークや箸でほぐしてください。
※もし火が通ってない時は、追加加熱してください。 -
5
きゅうりは、洗って、縦に切ってから、斜めに切ります。
塩少々で塩もみして、水気をしぼります。 -
6
4のささみ、5のきゅうり、白ねりゴマ、めんつゆを和えます。
※お好みでめんつゆやしょうゆを追加してください。 -
7
器に盛り、白すりゴマをかけます。
※白ゴマを手でひねりながらかけてもOKです。
きっかけ
ねりゴマ消費に和え物にしてみました!
おいしくなるコツ
☆冷やしてから食べるのが好きです! ☆仕上げの追いゴマで風味がよくなります!
- レシピID:1060020155
- 公開日:2022/05/17
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ねりゴマのコクがあって美味しいです!