スパニッシュオムレツ、ジャガイモもホクホクで。 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 卵を割りほぐし、塩を入れて混ぜる
- 2 ジャガイモは皮を剥き、縦半分に切ってから横から2ミリ幅に切る
- 3 玉ねぎとニンニクはみじん切りにしておく
- 4 小さ目のフライパンにオリーブ油を入れて、ジャガイモ、玉ねぎ、ニンニクを入れて、弱火でじっくり炒める
- 5 5分ほど炒めたら、油の中でジャガイモを少し崩す
- 6 網などを使い、油とジャガイモを分ける。油は捨てずに再利用出来ます。
- 7 熱いうちにジャガイモを卵液の中に入れて、よく混ぜる
- 8 ジャガイモを揚げたフライパンを熱し、卵とジャガイモを全部入れて、弱火に変えて3〜5分炒める
-
9
皿をフライパンの上にかぶせ、逆さにして卵を皿に載せる。
皿の卵を下面を鍋下にスライドさせてフライパンに戻す - 10 もう片面も3分ほど焼く
きっかけ
ホクホクのジャガイモが食べたくて。
おいしくなるコツ
底の浅いフライパンを使うことをお勧めします。ジャガイモ1個につき卵1個の割りで、人数に合わせて作ってください。
- レシピID:1060020142
- 公開日:2022/05/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みるまる2022/11/02 20:27美味しかったです(*^^*)