たまごあんかけ牡蠣うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 牡蠣に片栗粉小さじ1と塩小さじ1をまぶして、水で軽く洗います。水は2、3回交換し、汚れを取りましょう。
-
2
水、醤油、みりん、和風だしを入れて、鍋で沸騰させます。このタイミングで、なめこを入れます。再度沸騰したら、溶き卵をいれます。
溶き卵が固まったら、火を止め、水溶き片栗粉をいれます。 - 3 牡蠣を入れて、一煮立ちさせたら火を消し、小ネギを入れます。
- 4 沸騰したお湯でうどんを茹で、完成したつゆをかけたら完成です。
きっかけ
簡単にできる時短レシピです。
おいしくなるコツ
とろみはお好みなので、水溶き片栗粉は様子を見ながら、入れていきましょう。なお、水2に対して、片栗粉1で作るとちょうど良いと思います。
- レシピID:1060019762
- 公開日:2022/02/28
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