★白菜でもう一品★干しエビと白菜の煮浸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
白菜は芯の部分はそぎ切りに、葉の部分はざく切りにして洗います。
どちらも4~5センチ角くらいです。 - 2 フライパンにゴマ油を熱し、白菜の芯の部分、砂糖、しょうがを入れて、中火で炒めます。
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3
白菜に油がなじんで少ししんなりしたら、
干しエビ、白だし小さじ3、水を加えて軽く混ぜ、
蓋をして、中火のまま約2分蒸らします。 - 4 白菜の葉の部分を加えて軽く混ぜ、蓋をして、再び約2分蒸らします。
- 5 味見をして、濃いめがお好みの場合は、白だしを小さじ1/2~1程度足して調節してください。
きっかけ
給食で大好きだった味を、家庭にある調味料で作ってみました!
おいしくなるコツ
☆蒸し炒めすると、白菜が美味しくなります♪
- レシピID:1060019583
- 公開日:2022/02/04
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LisaLisa2024/10/15 07:20エビの風味が良く、美味しかったです!
素材を生かして白だしのやさしい味付けです!
干しエビと白菜の旨みが出ています☆