ジャージャーパスタ炸醤意大利面【パスタ 100】 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
シイタケは肉の大きさに合わせて粗みじんに切る。
カット工程はこれだけ。 - 2 冷えたフライパンにサラダ油を敷き、挽肉を弱火で炒める。
-
3
ちょっと揺するくらいで、あまり混ぜない。塩を一つまみ振る。まんべんなくしっかり炒めることができたら、フライパンから引き上げておく。
なお、肉から出た油分は捨ててしまう。 - 4 フライパンにオリーブオイル、おろしニンニク、一味唐辛子を放ち、弱火にて加熱。香りをオイルにうつす。
- 5 香りが立ってきたら、甜麵醬・砂糖・顆粒だし・紹興酒を加えてやや火力を上げて炒めていく。
- 6 混ぜてひと煮立ちさせる。続いてひき肉とシイタケを加えて炒めていく。
- 7 粘度が高ければ水を適量加えて焦がさないように炒める。味見をして、甘味や塩味を調整する。
- 8 別途茹でたパスタを加える。茹で汁でつないて、ソースを麵に吸わせる。ほどよくあおって、まんべんなくソースをまとわせる。いい感じになったら、皿に盛り付ける。今回のトッピングはイタパセ。
- 9 アジアンテイストな一皿に仕上がった。具の大きさと麺の太さがマッチしているのだ。
きっかけ
アジアの麺料理は喉ごしでいただくことが通常のため、嚙みしめて旨いレシピを意識してみた。 肉厚のシイタケが入手できたことから至ったメニューである。
おいしくなるコツ
しっかりと咀嚼して食べること。
- レシピID:1060019415
- 公開日:2022/01/27
関連情報
- 料理名
- 中華風肉味噌パスタ
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