「かもねぎ」ペペロンチーノ【パスタ100】 レシピ・作り方

「かもねぎ」ペペロンチーノ【パスタ100】
  • 約15分
  • 300円前後
わけししょう
わけししょう
お手軽な合鴨ハム系加工品(スモーク)をパスタにしてみた。すするのでなく、噛みしめて美味しいガツン系ぶっとい一皿となった。

材料(1~人分)

  • 合鴨スモーク 40g~
  • スパゲッティ(2.2mm) 80g~
  • おろしニンニク 小さじ1/2~
  • チリパウダー(ぢんとら3倍) 適量
  • パルミジャーノレッジャーノ 適量
  • 青ネギ 適量

作り方

  1. 1 今回はプリマハム謹製「あい鴨スモーク」を使用。
  2. 2 粗みじん切りにする。
  3. 3 冷たいフライパンにおろしニンニクを焦がさないよう、弱火で香りを出していく。(なんか、ホントに定型文になってる)
  4. 4 チリパウダーを適量加える。唐辛子の香りも出していく。
    写真のごとく、わずかな量だが、かなりスパイシーな仕上がりとなった。
  5. 5 弱火のまま、刻んだ鴨を加えて炒めていく。
  6. 6 ある程度、色が変わったら火を止める。ベーコンのようにカリカリにはしない。
  7. 7 通常は捨ててしまう、あい鴨ローストの袋に残った汁も投入。肉醤の代わりになるであろう、おまじないレベルのコツ。
  8. 8 パスタが茹で上がったら、火を点けて。パスタを投入し、水分が不足して炒める状態にならないよう茹で汁でつなぎながら、旨味をパスタに吸わせる。
  9. 9 さらに盛り付ける。パルミジャーノレッジャーノと刻んだネギをのせて、完成。

きっかけ

コストパフォーマンスが秀逸な鴨加工品。前菜的に食すのが基本ではあるが、主食でも十分に活用できると判断。

おいしくなるコツ

太いスパゲティがお薦め。噛みしめるパスタ。 鴨はあえてカリカリにせず、もっちりした麺と噛みしめて楽しむ。

  • レシピID:1060019272
  • 公開日:2021/12/14
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カテゴリ
ペペロンチーノ男の簡単料理料理のちょいテク・裏技鴨肉
関連キーワード
鴨ハム ガッツリ パルミジャーノレッジャーノ スモーク
料理名
あい鴨スモークペペロンチーノ
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