「かもねぎ」ペペロンチーノ【パスタ100】 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 合鴨スモーク 40g~
- スパゲッティ(2.2mm) 80g~
- おろしニンニク 小さじ1/2~
- チリパウダー(ぢんとら3倍) 適量
- パルミジャーノレッジャーノ 適量
- 青ネギ 適量
作り方
- 1 今回はプリマハム謹製「あい鴨スモーク」を使用。
- 2 粗みじん切りにする。
- 3 冷たいフライパンにおろしニンニクを焦がさないよう、弱火で香りを出していく。(なんか、ホントに定型文になってる)
-
4
チリパウダーを適量加える。唐辛子の香りも出していく。
写真のごとく、わずかな量だが、かなりスパイシーな仕上がりとなった。 - 5 弱火のまま、刻んだ鴨を加えて炒めていく。
- 6 ある程度、色が変わったら火を止める。ベーコンのようにカリカリにはしない。
- 7 通常は捨ててしまう、あい鴨ローストの袋に残った汁も投入。肉醤の代わりになるであろう、おまじないレベルのコツ。
- 8 パスタが茹で上がったら、火を点けて。パスタを投入し、水分が不足して炒める状態にならないよう茹で汁でつなぎながら、旨味をパスタに吸わせる。
- 9 さらに盛り付ける。パルミジャーノレッジャーノと刻んだネギをのせて、完成。
きっかけ
コストパフォーマンスが秀逸な鴨加工品。前菜的に食すのが基本ではあるが、主食でも十分に活用できると判断。
おいしくなるコツ
太いスパゲティがお薦め。噛みしめるパスタ。 鴨はあえてカリカリにせず、もっちりした麺と噛みしめて楽しむ。
- レシピID:1060019272
- 公開日:2021/12/14
関連情報
- 関連キーワード
- 鴨ハム ガッツリ パルミジャーノレッジャーノ スモーク
- 料理名
- あい鴨スモークペペロンチーノ
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