花椒辣醤ファージャオラージャンで麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豆腐
- 1丁
- 合挽き肉
- 150g
- ねぎ
- 20cm
- 花椒辣醤
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1.5
- しょうがチューブ
- 小さじ2
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- 業務スーパーの花椒辣醤です
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- 2
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- 豆腐をキッチンペーパーにくるみレンジで3分加熱して水切りする
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- 3
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- 食べやすい大きさに切る
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- 4
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- フライパンでひき肉を炒める(油はひかずにOK)
色が変わったら豆腐を加える
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- 5
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- 花椒辣醤、味噌、豆板醤、しょうが、にんにくを混ぜ、フライパンに加える
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- 6
- ねぎを小口切りにして加える
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- 7
- 火を止めてから片栗粉を水でとき、加える
おいしくなるコツ
お好みによって辛さを花椒辣醤の量で調整してください(^^)
きっかけ
花椒の辛さが美味しい〜(^^)