簡単!アップルパイ レシピ・作り方

簡単!アップルパイ
  • 約30分
ベァ&バード
ベァ&バード
レンジとオーブンで簡単に作れるレシピです!

材料(6人分)

  • パイシート(長方形4枚入り) 2枚
  • リンゴ 1個
  • 砂糖 50g
  • バター 20g
  • ★卵黄 1個
  • ★水 小さじ1

作り方

  1. 1 パイシートがやわらかくなるまで待つ
    常温15分位
    冷蔵庫30分位
  2. 2 リンゴの皮をむき、8等分のくし形に切り、種を切り取る。
  3. 3 1のリンゴを横(台形になるように)にきる。
    ★5ミリ幅の薄切りにする。
  4. 4 リンゴ・砂糖を耐熱容器に入れ、軽くラップをしてレンジで5分加熱する。
  5. 5 3のラップを取り、バターを均等にリンゴの上に置き、ラップせずにレンジで5分加熱する。
    レンジが終わったら
    オーブン200度で余熱!
  6. 6 1を長方形(短い方)の倍の大きさになるように伸ばして行く。
  7. 7 6を6等分に切りに3枚はそのまま、もう3枚には切目をいれておく。
  8. 8 7の切目の無い方に
    5のリンゴを乗せ、切目を入れたシートをかぶせ、フォークで端4方向を抑え、クッキングシートをひいた鉄板に並べる。
    切目の入ったシートの上から★を塗る
  9. 9 8を余熱済みのオーブンに入れ、約18~20分焼くと出来上がり!

きっかけ

リンゴをたくさん頂いたので作ってみました

おいしくなるコツ

レンジにかけた時水分が多いようであれば、再度加熱すると旨味が濃縮されより美味しいです

  • レシピID:1060019111
  • 公開日:2021/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Chai
    Chai
    2021/12/13 14:30
    簡単!アップルパイ
    中身が、漏れてしまいましたが、味は絶品でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る