簡単!アップルパイ レシピ・作り方
材料(6人分)
- パイシート(長方形4枚入り) 2枚
- リンゴ 1個
- 砂糖 50g
- バター 20g
- ★卵黄 1個
- ★水 小さじ1
作り方
-
1
パイシートがやわらかくなるまで待つ
常温15分位
冷蔵庫30分位 - 2 リンゴの皮をむき、8等分のくし形に切り、種を切り取る。
-
3
1のリンゴを横(台形になるように)にきる。
★5ミリ幅の薄切りにする。 - 4 リンゴ・砂糖を耐熱容器に入れ、軽くラップをしてレンジで5分加熱する。
-
5
3のラップを取り、バターを均等にリンゴの上に置き、ラップせずにレンジで5分加熱する。
レンジが終わったら
オーブン200度で余熱! - 6 1を長方形(短い方)の倍の大きさになるように伸ばして行く。
- 7 6を6等分に切りに3枚はそのまま、もう3枚には切目をいれておく。
-
8
7の切目の無い方に
5のリンゴを乗せ、切目を入れたシートをかぶせ、フォークで端4方向を抑え、クッキングシートをひいた鉄板に並べる。
切目の入ったシートの上から★を塗る - 9 8を余熱済みのオーブンに入れ、約18~20分焼くと出来上がり!
きっかけ
リンゴをたくさん頂いたので作ってみました
おいしくなるコツ
レンジにかけた時水分が多いようであれば、再度加熱すると旨味が濃縮されより美味しいです
- レシピID:1060019111
- 公開日:2021/12/02
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
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Chai2021/12/13 14:30中身が、漏れてしまいましたが、味は絶品でした。