鮭大根(醤油味 レシピ・作り方

鮭大根(醤油味
  • 約30分
  • 300円前後
妻の覚書
妻の覚書
簡易版で作ったものです。

材料(2人分)

  • 生鮭 2切れ
  • 大根 10cm
  • カツオ節 1パック
  • 2カップ
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 鮭は骨を取ると食べやすい。(骨付きでも可)
    大根は2.5cm幅に輪切りにし、皮を剥く。直径が大小様々に感じるときは、おおよその大きさを揃えて2等分、4等分に調整する。
  2. 2 !省略可!
    手間だが、大根を米のとぎ汁で5分ほど下茹ですると味が染みやすくなる。
    面倒じゃなければ推奨。省いても美味しいので、私はお客様がいらっしゃる時以外は省略する。
  3. 3 鍋に水とカツオ節を入れ、沸騰したら大根を入れ5分茹でる。シャケと醤油、みりんを入れ、10分煮る。

きっかけ

アニメを見てたら食べたくなりまして。

おいしくなるコツ

塩鮭をつかう時は醤油を大さじ1にして味見して追加してください。

  • レシピID:1060018550
  • 公開日:2021/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生鮭大根大根の煮物鮭全般
妻の覚書
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 黒猫choco
    黒猫choco
    2021/10/24 17:27
    鮭大根(醤油味
    つい煮過ぎて大根をだいぶ茶色くしてしまいましたがおいしかったです☺️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る