レトルトカレーで簡単! カレー素麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
レトルトカレーの袋をきれいに洗う。
鍋にお湯を沸かす。
レトルトカレーを入れて、製品の表示通りに温める。 -
2
カレーを取り出して、素麺を表示通りに茹でる。
麺だけをザルに取り出して、水でよく洗ってぬめりを取る。
(茹で汁は再温めに必要なので残しておく) -
3
(2)の鍋に残したお湯を再沸騰させて、ぬめりを取った素麺を入れて10秒ほど温める。
ザルに上げて水気を切る。 -
4
器に白だしと水を入れて混ぜる。
(3)の素麺を入れて、ダシとよく混ぜる。
少し横に寄せる。 -
5
(4)に温めといたレトルトのカレーを入れる。
ネキをハサミで小口に切って盛る。
出来上がり\(^o^)/
きっかけ
テレワークで一人ランチでしたが食材もなく、常備品で簡単に作りました。
おいしくなるコツ
レトルトカレーはちょい濃度が濃いので、本当なら少しダシでのばすと良いのですが、洗い物が増えるのも面倒なので、素麺側に水気を入れました。 素麺がほぐれやすくなるし、混ぜたらカレーもゆるくなるしで幸せです。
- レシピID:1060018278
- 公開日:2021/09/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません