ラザニア風丸茄子のミートソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 丸茄子 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- セロリ 1/2本
- ニンニク ひとかけ
- 牛豚の合い挽き肉 200g
- トマトソース(市販) 1cup
- オリーブオイル 大さじ3
- 塩 2g
- こしょう 1g
- ピザ用チーズ 大さじ4
- 赤ワイン 100ml
作り方
- 1 丸茄子を8mm厚で横にスライスし、断面に分量外の塩をまぶし5分間おく。水分を拭き取り、フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ両面をしんなりするまで焼きお皿に取り出す。
- 2 フライパンにオリーブオイル大さじ1、ニンニクひとかけを入れ中火で香りがでるまで炒める。
- 3 次に、みじん切りにした玉ねぎ、にんじん、セロリをしんなりするまで炒め合わせ合い挽き肉を加える。火が通ったら赤ワインとトマトソースを順に加え塩こしょうをし、とろみがつくまで煮込む。
- 4 耐熱容器にスライスした茄子を敷き、上にミートソースの順で三層に重ねトップにピザ用チーズをのせトースターで6分焼いたらできあがりです。
きっかけ
パスタの代わりに茄子で夏向きのラザニア風のひと皿を作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
野菜をしんなりするまで炒めることで、口の中でとろける感触を味わうことができます。
- レシピID:1060017792
- 公開日:2021/08/06
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