なすの味噌焼き レシピ・作り方

なすの味噌焼き
  • 約15分
  • 500円前後
ベジミキ
ベジミキ
なすには、いろいろな品種がありますが、インパクトのある大きい米なすを使いました。もちろん一般的な、なすでも美味しく作れますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 米なすは、ヘタを切り落とし、縦半分に切り写真のように火のとおりを良くするため切り込みを入れます。次に水に2分位さらしアク抜きをし水気を拭く。
  2. 2 うま味を閉じこめ表面をカラッと焼くために片栗粉を薄くまぶします。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ中火で表面を下にしてアルミホイルをかぶせ7分位蒸し焼きにします。
  4. 4 中まで火が通ったらアルミホイルを舟型にして、米なすを食べやすい大きさに横に3〜4等分にカットして入れ、表面に田楽味噌を塗り、オーブン200度で2分位焼いて取り出します。
  5. 5 付け合わせに万願寺とうがらしを斜めに四等分に切り、手順1のフライパン
    でベーコンを1cm幅に切り中火で炒め脂が出てきたら万願寺とうがらしを入れ合わせ炒め米なすに添えて完成です。

きっかけ

油と相性の良い夏野菜を手軽な方法で作ろうと考えました。

おいしくなるコツ

なすは、芯まで火が入るようにフライパンでの加熱時間を調整すると良いです。また、味噌はねぎ味噌などお好みのものを塗ると良いでしょう。

  • レシピID:1060017414
  • 公開日:2021/07/09
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