蒸し茄子のひき肉がけ エスニック風 レシピ・作り方

蒸し茄子のひき肉がけ エスニック風
  • 約30分
  • 300円前後
おっさん5593
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茄子をレンジで蒸すから簡単!
ひき肉とネギで豪華に見えます(^.^;

材料(3人分)

作り方

  1. 1 茄子はヘタと花付きを落とし、ビーラーで全面の皮を剥く。縦と横(長さ)に半分に切る。
    さっと水にくぐらせて耐熱容器に入れてラップをして5分チンする。
  2. 2 チンした茄子を食べやすい大きさに手で割く。(端っこに包丁で切れ目を入れると割きやすいです)
    薄く塩を振る。
  3. 3 ひき肉に塩、胡椒を振る。
    フライパンを熱してひき肉とニンニクを入れて、ポロポロになるまで中火でしっかり炒める。
  4. 4 (2)の茄子の水分をペーパータオルで軽く拭いて器に盛る。
    (3)のひき肉を茄子に乗せる。
    ★の材料を混ぜ合わせて全体にかける。
  5. 5 ネギを細かい小口に切る。
    (4)のひき肉の上に乗せる。
    フライパンにサラダ油を煙が出るまで熱して、ネギにかける。
    出来上がり\(^o^)/

きっかけ

以前お店でいただいた料理をなんちゃって再現しました。お店のは焼き茄子だったけど、レンチンでお手軽に(^.^;

おいしくなるコツ

ナンプラーはお好みで醤油に換えても。

  • レシピID:1060016616
  • 公開日:2021/05/12
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