優しい味のぶりの照り焼き レシピ・作り方

優しい味のぶりの照り焼き
  • 約30分
  • 500円前後
miter8
miter8
蒸し焼きにしているので、ぶりの身がフワフワです✨
砂糖・醤油を使わず、マイルドな味付けにしています♪

材料(4人分)

  • ぶりの切り身 4切れ
  • 料理酒 大さじ2
  • 本つゆ(4倍濃縮) 大さじ5
  • みりん 大さじ3
  • 白だし 大さじ1
  • 長ネギの青い部分 1本
  • しょうがチューブ 10cm

作り方

  1. 1 フライパンにぶりの切り身を並べ、料理酒を振りかけて少しおいて置く。
  2. 2 本つゆ、みりん、白だし、2cmくらいにカットした長ネギの青い部分を入れて中火にかけてフタをし、10分ほど蒸し焼きにする。
  3. 3 ぶりをひっくり返し、しょうがチューブを入れ、フタをして弱火で加熱する。
  4. 4 タレに照りが出てきたら、煮詰まる前に火を止め完成!

きっかけ

ぶりが安く売っていたので照り焼きにしました♪

おいしくなるコツ

しょうがをたっぷり入れてください✨

  • レシピID:1060016173
  • 公開日:2021/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理簡単夕食ぶり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hana 41
    hana 41
    2021/04/02 17:09
    優しい味のぶりの照り焼き
    たれが美味しかったです^^上手に照焼になりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る