優しい味のぶりの照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぶりの切り身 4切れ
- 料理酒 大さじ2
- 本つゆ(4倍濃縮) 大さじ5
- みりん 大さじ3
- 白だし 大さじ1
- 長ネギの青い部分 1本
- しょうがチューブ 10cm
作り方
- 1 フライパンにぶりの切り身を並べ、料理酒を振りかけて少しおいて置く。
- 2 本つゆ、みりん、白だし、2cmくらいにカットした長ネギの青い部分を入れて中火にかけてフタをし、10分ほど蒸し焼きにする。
- 3 ぶりをひっくり返し、しょうがチューブを入れ、フタをして弱火で加熱する。
- 4 タレに照りが出てきたら、煮詰まる前に火を止め完成!
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hana 412021/04/02 17:09たれが美味しかったです^^上手に照焼になりました。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
砂糖・醤油を使わず、マイルドな味付けにしています♪