いちご飴 レシピ・作り方
材料(2人分)
- いちご 10個
- 砂糖 90g
- 水 大さじ1
作り方
-
1
イチゴのヘタを取って、爪楊枝に1つ刺しておく。
縁が高い鍋を使う人は安全のため竹串の方が良い。 -
2
卵焼き器のような小さめのフライパン、もしくは小さめの鍋に砂糖と水を入れ弱火にかける。
※決してかきまぜないこと!! -
3
5〜6分程度で、次第に泡が大きくグツグツとしてくる。
箸の先に少し液体をつけてみて、10秒ほど待って固まるか試して時間を調整する。(倍量など量が多いと時間もかかる) -
4
鍋のふちに注意して、いちごを飴にくるくる回しつけてオーブンシートの上に置く。
鍋を傾け、溶けた砂糖を角に集めるとやりやすい。 - 5 5分ほどさましたら完成。
きっかけ
今年はお祭りに行けないので、つくりました。
おいしくなるコツ
飴がけにあまり時間をかけすぎると、飴が茶色くなるので注意。
- レシピID:1060016093
- 公開日:2021/03/18
関連情報
レポートを送る
2 件