いちご飴 レシピ・作り方

いちご飴
  • 約10分
  • 300円前後
妻の覚書
妻の覚書
簡単で人が喜ぶ一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イチゴのヘタを取って、爪楊枝に1つ刺しておく。
    縁が高い鍋を使う人は安全のため竹串の方が良い。
  2. 2 卵焼き器のような小さめのフライパン、もしくは小さめの鍋に砂糖と水を入れ弱火にかける。
    ※決してかきまぜないこと!!
  3. 3 5〜6分程度で、次第に泡が大きくグツグツとしてくる。
    箸の先に少し液体をつけてみて、10秒ほど待って固まるか試して時間を調整する。(倍量など量が多いと時間もかかる)
  4. 4 鍋のふちに注意して、いちごを飴にくるくる回しつけてオーブンシートの上に置く。

    鍋を傾け、溶けた砂糖を角に集めるとやりやすい。
  5. 5 5分ほどさましたら完成。

きっかけ

今年はお祭りに行けないので、つくりました。

おいしくなるコツ

飴がけにあまり時間をかけすぎると、飴が茶色くなるので注意。

  • レシピID:1060016093
  • 公開日:2021/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちご飴・キャンディー
妻の覚書
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ままこ*
    ままこ*
    2021/03/30 11:24
    いちご飴
    美味しくいただきました☆*°
  • こむぎりん
    こむぎりん
    2021/03/20 15:36
    いちご飴
    参考にさせていただきました! 
    美味しかったです^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る