筍ご飯 レシピ・作り方

筍ご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
妻の覚書
妻の覚書
春の味覚です

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 たけのこはアク抜きの状態にしておく。(皮をむいて米ぬかとお湯で1時間に煮る)水煮を買って使ってもよい。
    幅は1ミリ程度のくし切りにする。
    油揚げは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 いつも通り米を研ぎ、炊飯器の2合の水加減に合わせる。
  3. 3 醤油、みりん、塩を入れ、味むらが出ないようによく混ぜる。
    筍と油揚げを入れ、炊飯を開始する。
  4. 4 炊きあがったら具材が全体に行き渡るように混ぜて完成。

きっかけ

たけのこをたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

甘さと塩加減は、お好みでみりんと塩で調節してください。

  • レシピID:1060016092
  • 公開日:2021/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
妻の覚書
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る