筍ご飯 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 米 2合
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 水 適量
- 筍(アク抜き済の状態で 100g
- 油揚げ 1枚
作り方
-
1
たけのこはアク抜きの状態にしておく。(皮をむいて米ぬかとお湯で1時間に煮る)水煮を買って使ってもよい。
幅は1ミリ程度のくし切りにする。
油揚げは食べやすい大きさに切っておく。 - 2 いつも通り米を研ぎ、炊飯器の2合の水加減に合わせる。
-
3
醤油、みりん、塩を入れ、味むらが出ないようによく混ぜる。
筍と油揚げを入れ、炊飯を開始する。 - 4 炊きあがったら具材が全体に行き渡るように混ぜて完成。
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- たけのこご飯
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