ブランチに ケーク*サレ 塩ケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ★の粉類を合わせてふるっておく。オーブンを180℃に予熱し、パウンド型(18㎝使用)にオーブンシートを敷くか、オリーブオイル(分量外)を塗っておく。
- 2 たまねぎとベーコンは、あらみじんに刻み、枝豆も一緒にフライパンで軽く炒めしんなりしたら、塩コショウする。
- 3 ボールに卵を割りほぐし、塩を加えて良く混ぜる。オリーブオイル、牛乳、チーズも加える。
- 4 ③に粗熱をとった②を入れて、粉類も加えたらサックリと練りすぎないように混ぜあわせる。
- 5 パウンド型(18cm使用)に流し入れ、少し高い位置からトントン落として中の空気を抜く。余熱したオーブンで30分焼く。
- 6 焼き上がったらそのまま暫く放置して、粗熱がとれたら、カットして召し上がれ。
きっかけ
何度も分量を変え、この配分が一番安定した美味しさになりました。
おいしくなるコツ
オーブンにより差があるので、 焼き色を見ながら調節してください。 焼き立ても美味しいですが、冷めてからの方がカットしやすくトースターで1~2分焼くと香ばしくなり、また違った美味しさになります。
- レシピID:1060015648
- 公開日:2021/04/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単に混ぜるだけのおしゃれフレンチです。
具材を変えればバリエーションが楽しめます。