お餅の長芋とろろグラタン レシピ・作り方

お餅の長芋とろろグラタン
  • 約15分
  • 300円前後
kaohi
kaohi
お餅の消費に♪

材料(2〜3人分)

  • 切り餅 2〜3個
  • 長芋 太め10㎝程度
  • ピザ用チーズ 2つかみ
  • ◎麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2〜
  • ◎卵 1個

作り方

  1. 1 切り餅を4等分にして耐熱皿に並べ、ラップをかけて500ワットで1分加熱する。
  2. 2 長芋の皮を剥いてすりおろし、◎とよく混ぜ合わせる。
  3. 3 1に2をかけてピザ用チーズをかけて、オーブントースターで10分強、チーズに焦げ目がつくまで焼く。タラコや青のりをいれてアレンジしても◎

きっかけ

お餅の消費に居酒屋で食べたことのあるメニューを思い出しながら作ってみました。

おいしくなるコツ

お餅を軽くチンして置くとしっかり柔らかくなります。

  • レシピID:1060015369
  • 公開日:2021/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅簡単おつまみ和風グラタンとろろ・麦とろご飯長芋
kaohi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ♪桜妃♪
    ♪桜妃♪
    2023/03/05 19:53
    お餅の長芋とろろグラタン
    玉ねぎもいれました!主人が、新しい味!と言い、気に入ってくれたみたいです。餅の消費にもなりよかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る