超簡単♪大根のお浸し レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 大根の葉 1本分
- (大根小さいものなら) (8本分くらい)
- 醤油 大さじ1/2
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1/2
- かつお節 小袋一袋
- ゴマ 適量
作り方
- 1 大根の葉を水で洗う。(捨てる所はありません!)
- 2 沸騰したお湯に塩を大さじ1程度と大根の葉を入れたら4分程茹でる。
- 3 ザルにあげ、水でしめたら、1〜2cmの長さで切る。
- 4 醤油、めんつゆ、かつお節、ゴマを入れて和えたら完成!
きっかけ
野菜市で大根の葉をお勧めしてもらって買ったので作りました^ ^
おいしくなるコツ
量も時間もどれも適当で大丈夫です♪笑 めんつゆの濃縮度も何でもOK!! 醤油とめんつゆを入れ過ぎるとせっかくの素材の味が消えてしまうので注意です!
- レシピID:1060014504
- 公開日:2020/09/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません