ほっこりおいしいかぼちゃのポタージュ レシピ・作り方

ほっこりおいしいかぼちゃのポタージュ
  • 1時間以上
うり&にゃーこ
うり&にゃーこ
美容と健康にいいかぼちゃをほっこり味のポタージュで!
栄養たっぷりのかぼちゃのたねも活用します
捨てずにぜひ取り入れてみてください

材料(3人分)

  • かぼちゃ 半分
  • 玉ねぎ 1個
  • バター 大さじ1
  • 小さじ1
  • こしょう 少々
  • 粉末ブイヨン 大さじ1
  • 1カップ
  • 牛乳 1カップ
  • ローリエ 1枚
  • クローブ 2粒
  • パンプキンシードオイルかオリーブオイル 仕上げに少々

作り方

  1. 1 かぼちゃのたねをとり、わたをはずしてよく洗ったら水気を切ってフライパンでから炒りします
    ひえたら外側の白い皮をむいておきます
  2. 2 鍋にバターをとかし、ざくぎりにしたたまねぎをいため、香りがでたら、皮をむいてあらく切ったかぼちゃを炒めます
    塩、こしょうをふります
  3. 3 水を加えて、ローリエとクローブをいれます
    クローブは後で見つけやすいよう場所を覚えておいてください
  4. 4 粉末ブイヨンを加えます
    かぼちゃが煮えたらいったん火を止めます
  5. 5 ローリエとクローブを取り除いたら、ブレンダーやミキサーでなめらかにします
  6. 6 牛乳を加えて再度火にかけ、足りなければ塩こしょうで味を整えてできあがりです
    器に盛り、かぼちゃのたねとオイルをトッピングしたらテーブルへ

きっかけ

秋になるといつもかぼちゃのポタージュを作るのですが 涼しくなってきたので、今年は一足はやく作ってみました

おいしくなるコツ

かぼちゃをミキサーにかけたら、鍋で焦げ付かせないようよくまぜながら火にかけてください

  • レシピID:1060014299
  • 公開日:2020/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ玉ねぎかぼちゃ
関連キーワード
簡単 かぼちゃのたね パンプキンシードオイル クローブ
料理名
パンプキンポタージュ
うり&にゃーこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る