フライパン1つで簡単きのことベーコンの和風パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ 1束(80gほど)
- 薄切りベーコン 2枚
- しめじ(お好みのきのこで代用OK) 1/4株
- 塩 小さじ2
- 水 1L
- ごま油 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 粉末和風だし 小さじ1
- こしょう 少々
作り方
- 1 深めのフライパンに水、塩を入れて沸騰したらパスタを入れます。ちょっと芯が残るぐらいまで湯がきます。
- 2 パスタを湯がくあいだにしめじを手で千切り、ベーコンは1cm幅の短冊切りにします。
- 3 少し芯の残るパスタが茹で上がったら茹で汁だけを捨てますが、このときフライパンに少し茹で汁を残しておきます。
- 4 パスタと茹で汁が入ったフライパンにごま油を入れて火にかけ、すぐにしっかりかき混ぜて乳化させます。
- 5 ベーコン、きのこ、しょうゆ、粉末和風だしを入れてしんなりするまで火を通します。最後にお皿に盛ってこしょうを振ったら出来上がり。
きっかけ
家にあるもので簡単に、しかも洗い物も少なくパスタが作りたくて。
おいしくなるコツ
茹で汁とごま油は手早くかき混ぜると乳化しやすく味が良く馴染みます。
- レシピID:1060014190
- 公開日:2020/08/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
なんでも合う味付けなので余った野菜•きのこもいろいろ入れてOK!