豆腐と野菜のトロトロ煮込み レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豆腐(木綿でも絹でもOK) 1/2丁
- 白菜 1/8個
- にんじん 1/2本
- えのき 1/2
- 鶏肉 1枚
- たまご 1個
- 水 700ml
- 鶏ガラスープの素 小さじ2
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 片栗粉(水溶き片栗粉) 大さじ1/2
- 水(水溶き片栗粉用) 大さじ3
- 塩 少々
- すりおろしショウガ 小さじ1/2
作り方
-
1
白菜・にんじんは一口大のそぎ切りにし、鶏肉も一口大に切る。
豆腐は大きめに切っておく。 -
2
深めのフライパンに水、野菜、きのこ、鶏肉を入れて沸騰するまで中火で煮る。
煮たったら鶏ガラスープの素、
酒、しょうゆを入れて野菜に火が通るまで煮込む。 -
3
野菜に火が通ったら、豆腐・すりおろしショウガを入れて2分ほど煮込む。
その間に水溶き片栗粉を用意しておく。 -
4
火を止めて水溶き片栗粉を少しずつ入れる。
お玉でかき回しながら、全体的にとろみがつくように入れる。
とろみ具合はお好みで。
全部は多いと思うので、少し残るくらいがちょうどいいかも。 -
5
火を付け弱火にし、ふつふつとしてきたら溶いた卵を全体に回しかけ20秒ほど煮る。
塩で味をととのえて出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので早く使いたい白菜があったので、それを使って温まる、そしてお腹に溜まるものを作りたいと思ったので作ってみました。
おいしくなるコツ
糖質制限中のレシピながら、大人も子どもも食べれるものを作りたいのがきっかけで作りました。 大人は仕上げにショウガを入れると温まるし、 子ども味とは違う味変できますよ!
- レシピID:1060014051
- 公開日:2020/08/03
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優しい味付けなので、子どもとシェアもできます。