オクラと長芋の出汁和え レシピ・作り方

オクラと長芋の出汁和え
  • 約10分
  • 100円以下
おっさん5593
おっさん5593
オクラと長芋を出汁で和えるだけ。
暑い季節にさっぱり美味しい小鉢です(^^)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 オクラは塩(分量外)でしごく。
    小鍋に湯を沸かし、大さじ1の塩(分量外)を加えて、オクラを4分ゆがく。
    オクラを冷水に取り粗熱を取る。
    水気を拭き取り、5mm厚さの輪切りにする。
  2. 2 長芋は皮を剥き、8mm角に切る。
    塩少々を振る。
  3. 3 ボウルに★の材料を合わせる。
    ボウルにオクラと長芋を加えて混ぜる。
    食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。
    出来上がり(^^)

きっかけ

スーパーで売ってたお惣菜が美味しかったので真似しました。

おいしくなるコツ

冷やして食べると美味しいです。 お酢はなくても美味しいです。

  • レシピID:1060013903
  • 公開日:2020/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ男の簡単料理簡単おつまみ白だし長芋
おっさん5593
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る