焼肉のタレにおまかせ!茄子とエリンギのそぼろ炒め レシピ・作り方

焼肉のタレにおまかせ!茄子とエリンギのそぼろ炒め
  • 約10分
  • 300円前後
くまさんち。
くまさんち。
面倒くさい時の伝家の宝刀!焼肉のタレ!
旨味がたくさん入ったタレに任せて茄子を炒めました♪
美味しすぎて、ごはんがどんどんすすんじゃう〜♡

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • エリンギ 1パック
  • 挽き肉 200g
  • 生姜 ひとかけ
  • 焼肉のタレ 大さじ4 〜
  • ごま油 適量
  • 小葱 適量
  • ラー油 適量(お好みで)
  • 《 水溶き片栗粉 》
  • ▽ 水 大さじ1
  • ▽ 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子を大きめの乱切り、生姜をみじん切り。
    エリンギは縦半分に切ってから、斜め切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を引いて生姜と挽き肉を炒めて、色が変わってきたら茄子とエリンギを入れて炒める。
  3. 3 全体に火が通ったら焼肉のタレを入れてさっと炒めて、▽でとろみをつける。
  4. 4 仕上げに小葱を乗せたら、できあがり!

きっかけ

スーパーで、お買い得な茄子をGETして… 甘辛にしようか、味噌ダレにしようか悩んだ結果、伝家の宝刀焼肉のタレにお任せしました(^ ^)

おいしくなるコツ

ピリ辛が好きな方は、お好みで食べる時にラー油を☆

  • レシピID:1060013739
  • 公開日:2021/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質豚ひき肉なす全般簡単夕食300円前後の節約料理
くまさんち。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る