塩レモンで夏にぴったり♪さわやかミートボール レシピ・作り方

塩レモンで夏にぴったり♪さわやかミートボール
  • 約30分
  • 300円前後
ぽんぽんかよぽん
ぽんぽんかよぽん
塩レモンを味付けに使ったさわやかなミートボールです。ソースにも塩レモンを使用し、ドイツ風のレモンクリーム煮に仕上げました。白ワインに合います。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ★ミートボールを作ります★
    ひき肉(今回は豚肉を使用)とたまご、つなぎのおからパウダーを合わせてよくこねます。
  2. 2 塩レモンの皮と果肉を分けてよく刻みます。我が家は、子供が食べるときは皮の白い部分は取り除きます。(苦いので)
    大人だけの時はそのまま刻んじゃいます。
  3. 3 1でよくこねたひき肉に、刻んだ塩レモンと刻んだバジルを入れてこねます。
  4. 4 お好みの大きさのミートボールを作り、オリーブオイルで表面をこんがり焼きます。白ワイン(分量外)を1カップくらい入れてふたをして蒸し焼きにします。
  5. 5 焼きあがったら取り出しておきます。なんだかたこ焼きみたいですが、こんな感じです。
  6. 6 ★ソースを作ります★
    ミートボールを焼いたフライパンに残ったオイルはそのまま、塩レモンペースト、生クリームを入れて煮立てます。お好みで粉チーズなどを加えてもOKです。
  7. 7 ソースがある程度混ざったら、ミートボールを戻し入れ、煮絡めたら完成です。

きっかけ

たくさん作った塩レモンを使って、ドイツワインに合うおつまみを考えました。

おいしくなるコツ

カロリーオフのため、つなぎにおからパウダーを使用しています。もちろんパン粉でも大丈夫です。 お肉は合挽き肉でもなんでも大丈夫。鶏肉だとさっぱりした仕上がりになり、レモンの味が強めに出ます。ハーブは、ディルも良く合います。大葉もOK♬

  • レシピID:1060013513
  • 公開日:2020/05/30
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カテゴリ
ミートボール・肉団子
関連キーワード
ドイツ料理 塩レモン おからパウダー ワインに合う
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