塩レモンで夏にぴったり♪さわやかミートボール レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- ひき肉(合挽き、豚、鶏なんでもOK) 200g
- たまご 1個
- おからパウダー 大さじ2
- 塩レモン 1/2個分
- (お好みで)バジル 適量
- 塩レモンペースト 大さじ1
- 生クリーム(牛乳でも) 100cc
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
-
1
★ミートボールを作ります★
ひき肉(今回は豚肉を使用)とたまご、つなぎのおからパウダーを合わせてよくこねます。 -
2
塩レモンの皮と果肉を分けてよく刻みます。我が家は、子供が食べるときは皮の白い部分は取り除きます。(苦いので)
大人だけの時はそのまま刻んじゃいます。 - 3 1でよくこねたひき肉に、刻んだ塩レモンと刻んだバジルを入れてこねます。
- 4 お好みの大きさのミートボールを作り、オリーブオイルで表面をこんがり焼きます。白ワイン(分量外)を1カップくらい入れてふたをして蒸し焼きにします。
- 5 焼きあがったら取り出しておきます。なんだかたこ焼きみたいですが、こんな感じです。
-
6
★ソースを作ります★
ミートボールを焼いたフライパンに残ったオイルはそのまま、塩レモンペースト、生クリームを入れて煮立てます。お好みで粉チーズなどを加えてもOKです。 - 7 ソースがある程度混ざったら、ミートボールを戻し入れ、煮絡めたら完成です。
きっかけ
たくさん作った塩レモンを使って、ドイツワインに合うおつまみを考えました。
おいしくなるコツ
カロリーオフのため、つなぎにおからパウダーを使用しています。もちろんパン粉でも大丈夫です。 お肉は合挽き肉でもなんでも大丈夫。鶏肉だとさっぱりした仕上がりになり、レモンの味が強めに出ます。ハーブは、ディルも良く合います。大葉もOK♬
- レシピID:1060013513
- 公開日:2020/05/30
関連情報
- カテゴリ
- ミートボール・肉団子
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