いももち レシピ・作り方

いももち
  • 約30分
  • 300円前後
くじからよじ
くじからよじ
簡単で美味しいレシピ

材料(3人分)

  • じゃがいも 300g
  • 片栗粉 大さじ3
  • 小1
  • 揚げ油 350g
  • 醤油 大さじ2
  • さとうきび(砂糖) 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1
  • 60g

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥き切り、茹でます。20分くらい茹でてしっかり潰せる固さになればいいです。
  2. 2 熱いうちにザルでお湯をきり、潰す。塩、片栗粉を混ぜる。
    よーく混ぜる!
    とても熱いので火傷にご注意
  3. 3 棒状に伸ばしてラップで包み、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 16等分に切ります。
  5. 5 たっぷりの油で揚げます。
    170度
    きつね色になったらカリッとします。
  6. 6 油をきる
  7. 7 熱いうちにタレにあえます。
    出来上がり♡

きっかけ

じゃがいもが芽を出してきてしまう前に使いきりたいと思い作りました。

おいしくなるコツ

材料はよく混ぜてください。 ラップに包み冷やすと切りやすいですが、すぐに食べたい時にはこねた生地をそのまま一口大に丸めて揚げればできます

  • レシピID:1060013342
  • 公開日:2020/05/08
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