簡単!豆ごはん♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- うすいえんどう(※さやは除く) 100g
- 米 1合
- 白だし 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 水 米1合炊飯用
作り方
- 1 うすいえんどうはさっと水洗いする。米はといでおく。
-
2
炊飯器の釜に1の米を入れて水を1合のメモリまでそそぐ。
うすいえんどう、白だし、酒を入れて軽く混ぜて、通常の炊飯モードで炊く。 - 3 炊き上がったら、5分くらいそのままおく。蓋を開けて軽く混ぜたらすぐ茶碗にもります☆
きっかけ
旬のうすいえんどうが手に入ったので♪
おいしくなるコツ
炊き上がったら、混ぜる際はえんどう豆をつぶさないように注意しましょう! 混ぜたら保温はせず、なるべく早めにいただくと豆の鮮やかさが楽しめます☆ ※保存容器にいれて冷凍保存も可能です。
- レシピID:1060013318
- 公開日:2020/05/14
関連情報
- 料理名
- 豆ごはん
レポートを送る
3 件
何杯でもいけます(^-^)