ローマ風スパゲティプッタネスカ レシピ・作り方

ローマ風スパゲティプッタネスカ
  • 約15分
うり&にゃーこ
うり&にゃーこ
保存の効く具材で手早く作れるローマの娼婦風スパゲティ。バターでコクを出す珍しいオイルソースのスパゲティです
個人的に1番好きなパスタ

材料(1人分)

  • オリーブオイル 大さじ2
  • バター 大さじ1
  • にんにく ひとかけ
  • とうがらし 小 1つ
  • アンチョビ 2枚
  • プチトマト 8個
  • 粗挽きブラックペッパー 少々
  • ブラックオリーブ 5粒
  • グリーンオリーブ 5粒
  • ケイパー 小さじ1
  • イタリアンパセリ ひとつかみ
  • スパゲティ 100g
  • 塩、パスタを茹でる際の 適量

作り方

  1. 1 パスタ用の鍋を火にかけておきます
    沸いたら塩をいれて、スパゲティを茹で始めます
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとバターを熱し、芽を取って刻んだにんにくと種を取った唐辛子を炒めます
  3. 3 アンチョビを加えてヘラで潰しながら炒めます
  4. 4 半分に切ったプチトマトを加えさらに炒めます
    粗挽きブラックペッパーをふる
  5. 5 ケイパー、4等分にスライスしたグリーンとブラックオリーブ、みじん切りにしたイタリアンパセリを加えます
  6. 6 スパゲティがいい具合に茹で上がっている頃合いなので、湯から引き上げて、フライパンにとりあげ、茹で汁少々と具材とからめます
    油と茹で汁が濁って乳化している状態がベストです
  7. 7 皿に盛りつけたら出来上がり

きっかけ

買い物がめんどくさいので、保存のきく素材をストックするようしています トマトとパセリさえあればすぐに作れるので昔からよく作ってます

おいしくなるコツ

パスタを茹ですぎない 適度な塩加減でゆでる 茹で汁で油を乳化させる

  • レシピID:1060013299
  • 公開日:2020/05/06
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カテゴリ
オイル・塩系パスタオリーブオイルメイン料理簡単おもてなし料理
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