簡単♪新玉ねぎごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新玉ねぎ 1個
- コーン 大さじ1くらい
- 米 3合
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- 昆布茶(顆粒和風だしでもOK) 小さじ1
- バター 大さじ1
作り方
-
1
米を洗い、炊飯器の3合のメモリよりも少ない水(8分目くらい)を加える。
めんつゆと昆布茶を加えてさっと混ぜ合わせる。 -
2
玉ねぎの皮をむき、上の部分と根の部分を切り落とします。
根のあった方から、包丁で十字の切込みを入れます。
切込みは玉ねぎの半分の深さくらいまで入れて下さい。 - 3 ①のお米の真ん中に玉ねぎを入れ、周りにコーンも入れて炊飯します。
- 4 炊き上がったらバターを加えて、しゃもじで玉ねぎを崩しながら混ぜ合わせます。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
春に楽しめる季節の味です♪
めんつゆで調味も簡単です。