ココナッツミルクのマイルドキーマカレー レシピ・作り方

ココナッツミルクのマイルドキーマカレー
  • 約30分
うり&にゃーこ
うり&にゃーこ
お家にいる時間が長いからこそ一手間かけて本格インドカレーはいかがでしょうか
最初でスパイスさえ揃えればかなりコスパよくつくれますよ
しかも簡単♡

材料(3人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく ふたかけ
  • しょうが 親指大 1本
  • サラダ油 大さじ3
  • クミンシード 小さじ1
  • トマト、まっかなもの 中3個
  • 小さじ1
  • こしょう 適量
  • 鶏ひき肉 300g
  • ガラムマサラ 大さじ1と半分
  • コリアンダーパウダー 小さじ1
  • カルダモンパウダー 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 粉末ブイヨン 大さじ1
  • 50cc
  • ココナッツミルク 200cc
  • 缶詰めグリーンピース 150g

作り方

  1. 1 たまねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにします
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、クミンシードを炒めます
    油の中でぷくぷくとこまかい気泡がたち、香りがでてくるまで焦がさないよう炒めてください
    辛党はここで唐辛子をいれると辛口に
  3. 3 刻んだたまねぎ類を加えて炒めます
    日本のカレーとはちがいますので、しんなりする程度で大丈夫です
  4. 4 トマトをざく切りにし、フライパンに加えて炒めます
    水気が飛ぶまでしっかりと
  5. 5 トマトを寄せて、鶏ひき肉をいためます
    塩、こしょうをふってください
  6. 6 スパイス類と砂糖、粉末ブイヨンを加えて軽く炒め、水とココナッツミルクを加えます
    超辛党はここでさらにカイエンペッパーをいれると超辛口に
  7. 7 缶汁を切ったグリーンピースを加えて一煮立ちさせ、必要によって塩胡椒で味を整えたら出来上がりです

きっかけ

インドの方が作るのを見ていて自分でも作れそうだったのではじめました

おいしくなるコツ

クミンシードの風味を油にしっかり移すこと、その際に焦がしてしまわないこと ご飯は日本米よりできればバスマティで食べると美味しいです 糖質が気になるかたはグリーンピースをひよこ豆にしても

  • レシピID:1060013239
  • 公開日:2020/04/26
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カテゴリ
キーマカレーグリーンピースココナッツミルク鶏ひき肉インドカレー
関連キーワード
本格 簡単 マイルド スパイスたっぷり
料理名
キーマカレー
うり&にゃーこ
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