外はカリッと!中はホクホク!海老芋のフライドポテト レシピ・作り方

外はカリッと!中はホクホク!海老芋のフライドポテト
  • 約10分
  • 100円以下
キッチンのりこ
キッチンのりこ
じゃがいもも良いけど、今回は海老芋で!仕上げに青のり塩をかけて、香りも最高です。

材料(2人分)

  • 海老芋 3個
  • 米油 200cc
  • 粗塩 小さじ1/2
  • 青のり ひとつまみ

作り方

  1. 1 海老芋の皮をむき、親指くらいの大きさに乱切りする。
    水に5分ほどつけておく。
  2. 2 海老芋をザルにあげて、きれいにキッチンペーパーで水を拭きとる。
  3. 3 フライパンに米油をいれ、冷たいうちに海老芋を入れる。
    160度でゆっくり揚げる。
    この時、海老芋はあまり触らないようにする。
  4. 4 海老芋の表面が膨らんできたら、裏返す。
    竹串がささって、スッ入ったら油から上げて、熱いうちに塩と青のりをまんべんなくかける。

きっかけ

海老芋をいただいたので、おやつに作りました。

おいしくなるコツ

油が冷たい時から海老芋を入れて、ゆっくり低温で揚げます。油に入れたら、あまり動かさないこと。 もっとカリッとした方が好みの方は、片栗粉をまぶして揚げてみましょう。

  • レシピID:1060013216
  • 公開日:2020/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
キッチンのりこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る