見直しの美味しさ♪鯛のあら炊き レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 鯛のあら 1匹分
- 小松菜 2株
- 料理酒 180cc
- 砂糖 55g
- 醤油 90ml
作り方
-
1
鯛のあらにお湯をかけて湯引きします
湯引きすると皮が少し縮んで取り損なった鱗などがわかりやすくなるので、いらないものは取り除きます
小松菜は洗って5cmくらいに切っておきます -
2
鍋に料理酒と砂糖、湯引きした鯛のあらを入れて沸騰させます
沸騰したらアルミホイルで落とし蓋をして弱火で18分 -
3
アルミホイルの上に切った小松菜を乗せ、一緒に2分蒸しちゃいます(洗い物が減ります)2分たったら小松菜はお皿に取り出しておきます
-
4
醤油を回しいれて落とし蓋を戻して10分弱火で炊きます
煮汁がトロッとしてくるので最後の方は大きめのスプーンでかけながら煮詰めてください -
5
火を止めたら鯛のあらをお皿に盛ります
煮汁に蒸した小松菜を絡めて盛り付けます
きっかけ
どうしても上手くいかなかったあら炊きが、醤油の入れ忘れで絶品に♪ 料理人さんに聞いたら、板前さんに多い作り方と聞いてビックリしました!
おいしくなるコツ
最初は料理酒と砂糖だけで煮ることでフワっと仕上がります♪
- レシピID:1060013124
- 公開日:2020/04/10
関連情報
![妻の覚書](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b3a78f387624356f1a0de41675580df6d02ac2b1.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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小松菜も最高です♪