お弁当の場所埋めに!ドイツ式キャベツサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツ(巻きのかたいもの) 4分の1玉
- 砂糖 大さじ2.5
- 塩 小さじ半強
- 酢 大さじ2.5
- サラダ油 大さじ2
作り方
-
1
キャベツは中心の芯をとり、2ミリ幅ぐらいの千切りにします
おろし金をお持ちでしたら、そちらでもかまいません - 2 塩と砂糖をもみこみ、10分ほどおきます
- 3 塩と砂糖がしみこんだら、酢と油をまぜこみます
-
4
そのまま途中で何度かまぜながら味が馴染むまで寝かせます
1時間ほどで食べれますが、一晩おくとさらに馴染んで甘酢漬けのようなおいしさです。和食にも洋食にもあいます - 5 サンドイッチに挟めば触感パリパリのアクセントに
- 6 キャベツに味が染みているので、他の野菜ともりつければドレッシングいらずです
きっかけ
ドイツでポピュラーなキャベツサラダです スーパーに市販品があるけど、もう少し甘さを加減したかったので 自分で作り始めました
おいしくなるコツ
ピーマンの千切りを少々くわえてもおいしいです 柔らかいキャベツより固いものがあいます 甘酸っぱいのでカレーの付け合せにもあいますよ
- レシピID:1060013027
- 公開日:2020/03/03
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- クラウトザラート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
漬け込みなので、常備しておいて、お弁当によし、サンドイッチによし、
肉料理の付け合せによし!