レンコンの明太ソースあえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- レンコン 1節
- 〈ソース〉
- 明太子 10cm
- マヨネーズ 大さじ2
- 麦味噌 大さじ1
- 七味唐辛子 小さじ1/2
- パセリ(無くても可) 小さじ1
- 〈レンコンをゆがく湯水〉
- 湯 500cc
- 酢 大さじ1
作り方
-
1
レンコンはよく洗い5mm幅にスライスする。
明太子はスプーンなどを使い薄皮から中身をしごきとる。
パセリはみじん切りにする。〈ソース〉をすべて混ぜ合わせておく。 -
2
1のレンコンを酢を入れた熱湯で3分間ほどゆがく。
ザルにあけて湯を切り粗熱を取る。 - 3 2のレンコンを〈ソース〉で和えたら完成☆
きっかけ
郷土の料理が懐かしくなったので。
おいしくなるコツ
麦味噌や七味唐辛子は辛くなりすぎないように好みで調整してください。
- レシピID:1060013000
- 公開日:2020/05/20
関連情報
- 料理名
- レンコンサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません