簡単すぎるけど美味しいからok!な蓮根饅頭 レシピ・作り方

簡単すぎるけど美味しいからok!な蓮根饅頭
  • 約10分
espresso.gohanのレシピノート♪
espresso.gohanのレシピノート♪
めちゃめちゃ簡単だけどそれらしい和食に見えるお料理です笑

材料(2つ人分)

作り方

  1. 1 れんこんをすりおろして、水分が多ければキッチンペーパーの上に置いておく。
  2. 2 にんじんを細切りにする。
    しめじをほぐしておく。
  3. 3 1のすりおろしたレンコンに、塩と片栗粉をふって揉み込む。2等分してラップで茶巾包みにしてから、耐熱皿にだして500w2分20秒。
  4. 4 レンチンの間に!
    小鍋に*と用意したにんじん、しめじをいれて火にかける。ふつふつしたらとろみちゃんを加える。
  5. 5 器にレンコン饅頭をのせて、その上から作ったとろみ餡をかけて完成!

きっかけ

蓮根を使いたくて!

おいしくなるコツ

ワサビをのせても美味しいです! 甘さ控えめが好きな場合はみりんはなくても!

  • レシピID:1100031067
  • 公開日:2021/01/21

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん豆腐あんかけレンコンのきんぴら酢れんこん辛子蓮根
espresso.gohanのレシピノート♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ひらのなつき
    ひらのなつき
    2021/12/16 22:12
    簡単すぎるけど美味しいからok!な蓮根饅頭
    薬味たっぷりのかつおのたたきといただいたので、ゆず風味にアレンジさせていただきました☆旦那さんから見た目がおしゃれ!と好評でした^^ありがとうございました!
  • smizuka
    smizuka
    2021/12/15 21:44
    簡単すぎるけど美味しいからok!な蓮根饅頭
    簡単に大量消費出来そうなレシピを探し目がとまりました。
    おろして、片栗粉混ぜるのはフープロで。熱い出汁の中に丸めて直接投入。
    そのまましばらくグツグツ。美味し♪
  • サンフルーツ
    サンフルーツ
    2021/11/29 23:15
    簡単すぎるけど美味しいからok!な蓮根饅頭
    蓮根さえおろしてしまえば簡単でした。
  • どんがばっちょ
    どんがばっちょ
    2021/11/29 13:44
    モチモチで癖になりそう!
    簡単だし、これからもリピートしつづけたいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2021.11.19 14:42

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2021年11月19日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る