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秋野菜でサバの味噌煮 レシピ・作り方

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珈琲の木♪
いつものサバの味噌煮に根菜やキノコを取り入れて秋らしく☆

材料(4人分)

サバ(真サバ)
4切れ
レンコン
1節
ダイコン
7〜8㎝
マイタケ
1/2株
ショウガ
1片
サラダ油
大さじ1
【調味料】
味噌(甘口)
大さじ4
酒(清酒)
大さじ4
砂糖(できればザラメ)
大さじ4
みりん
大さじ4
しょうゆ
大さじ1
200cc
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作り方

  1. 1
    サバは切り目を入れて火が通りやすいようにしておく。レンコンとダイコンは1㎝ほどの薄切りにする。ショウガは薄くスライスする。【調味料】はすべて混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンなど底の広い鍋を火にかけてサラダ油を熱する。1のサバを並べて両面を焼く。☆薄く焼き目がつけばOK
  3. 3
    1の【調味料】とショウガ、野菜を加え落し蓋をして煮る。☆15分間ほど。ときどき煮汁をサバに回しかける。
  4. 4
    煮汁にとろみがついたら火を止める。皿にサバと野菜を盛り付けて煮汁をかけたら完成☆

おいしくなるコツ

煮汁はとろみがつき始めたらあっという間に焦げやすくなるので要注意! 根菜はゴボウや長芋でも美味しい☆※ただし、芋類は煮汁を吸いやすいので煮汁が無くならないように注意。

きっかけ

高山市の甘口味噌をいただいたので♪

公開日:2019/08/24

関連情報

カテゴリ
まいたけ幼児食(3歳頃~6歳頃)夕食の献立(晩御飯)大根真さば
関連キーワード
サバ 大根 味噌 マイタケ
料理名
サバの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

珈琲の木♪ 幼児食から大人メシまで家族4人の食事作りと健康管理に日々格闘中。 貧血防止のラン飯なども研究してます☆ 趣味:早朝ジョギング、喫茶店巡り 資格:フードコーディネーター、薬膳コーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、保育士。

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