秋野菜でサバの味噌煮 レシピ・作り方

秋野菜でサバの味噌煮
  • 約30分
  • 500円前後
珈琲の木♪
珈琲の木♪
いつものサバの味噌煮に根菜やキノコを取り入れて秋らしく☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 サバは切り目を入れて火が通りやすいようにしておく。レンコンとダイコンは1㎝ほどの薄切りにする。ショウガは薄くスライスする。【調味料】はすべて混ぜ合わせておく。
  2. 2 フライパンなど底の広い鍋を火にかけてサラダ油を熱する。1のサバを並べて両面を焼く。☆薄く焼き目がつけばOK
  3. 3 1の【調味料】とショウガ、野菜を加え落し蓋をして煮る。☆15分間ほど。ときどき煮汁をサバに回しかける。
  4. 4 煮汁にとろみがついたら火を止める。皿にサバと野菜を盛り付けて煮汁をかけたら完成☆

きっかけ

高山市の甘口味噌をいただいたので♪

おいしくなるコツ

煮汁はとろみがつき始めたらあっという間に焦げやすくなるので要注意! 根菜はゴボウや長芋でも美味しい☆※ただし、芋類は煮汁を吸いやすいので煮汁が無くならないように注意。

  • レシピID:1060012790
  • 公開日:2019/08/24
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カテゴリ
まいたけ幼児食(3歳頃~6歳頃)夕食の献立(晩御飯)大根真さば
関連キーワード
サバ 大根 味噌 マイタケ
料理名
サバの味噌煮
珈琲の木♪
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