糠を使わないたけのこの下茹で レシピ・作り方

糠を使わないたけのこの下茹で
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
日本料理研究家のなんでもレシピ
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たけのこの風味を残した茹で方です。

材料(4人分)

  • たかのこ 1kg
  • 適量
  • 昆布 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 たけのこを剥いてもむかなくてもいいですが鍋に入れてヒタヒタに水をいれてャらかくなるまで茹でます
    だいたい1~2時間。
  2. 2 柔らかくなったら1回ゆでこぼして新しい水をヒタヒタにいれて今度は塩を水の1%いれて昆布も1%いれて沸くまで茹でて冷まします。
  3. 3 冷めたら冷蔵庫で保存して使いたい料理に使います。

    3日に1回は再度茹でて冷まして冷蔵庫にいれるを繰り返すと長持ちします。

きっかけ

米ぬかで茹でるとたけのこの風味がとんでしまうのでこちらのやり方がいいと思います。

  • レシピID:1060012677
  • 公開日:2019/04/24
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たけのこ
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